Die meisten im Haushalt auftretenden Brände sind so genannte Entstehungsbrände. Diese können z.B. durch eine brennende Kerze ausgelöst werden. Durch frühzeitiges und richtiges Handeln lassen sich diese Brände mit relativ einfachen Mitteln und geringem Aufwand bekämpfen. Ein handelsüblicher Feuerlöscher ist kinderleicht zu bedienen und nahezu für jeden im Haushalt auftretenden Brand verwendbar.
Welcher Feuerlöscher ist für mich geeignet?
Wichtig ist, dass Sie beim Löschen das richtige Löschmittel verwenden, denn sonst kann es den vorhandenen Brand um ein Vielfaches vergrößern.
Löschen Sie daher niemals Fettbrände mit Wasser!
Durch das schlagartige Verdampfen des Wassers werden die brennenden Fettpartikel großflächig verteilt.
Bei der Auswahl des Feuerlöschers sollten Sie daher auf die Brandklasseneinteilung achten.
Zur Klasse A gehören brennbare Materialien, meist organischer Natur, die unter Glutbildung verbrennen.
Für diese Brandarten werden in der Regel Feuerlöscher, Haspeln, Hydranten oder andere Wasserlöscher eingesetzt.
Zur Klasse B zählt man Brände von Flüssigkeiten oder Materialien, die bei Hitze flüssig werden, wie Erdöl, Paraffine, Lacke, Öle, Fette usw.
Für diese Brandarten eignen sich Schaum-, Pulver- oder Kohlendioxidlöscher
Sind Brände von Gasen. Das Löschen solcher Brände besteht darin, den Gasfluß durch Schließung des Auffangventils zu unterbrechen.
Wenn der Brand vor Schließung des Gasventils gelöscht wird, kann es zur Explosion kommen.
Für diese Brandarten eignen sich Wasserlöscher (nur nebulisiertes Wasser), Kohlendioxid- (CO2) oder Pulverlöscher.
Sind Brände metallischer Stoffe, wie z.B. Magnesium, Aluminium, Natrium usw.
Kein Löscher der Brandklasse A und B eignet sich für diese Brandart.
Im allgemeinen werden dafür Pulverlöscher eingesetzt.
Brände von Speiseölen/-fetten in
Frittier- und Fettbackgeräten und
anderen Kücheneinrichtungen und
-geräten
(Brennen mit Flamme)
Holz, Stroh, Kohle,
Papier
Benzin, Alkohol, Lacke,
Paraffin, Teer
Wasserstoff, Methan,
Acetylen, Propan
Magnesium, Aluminium,
Natrium, Kalium
Pflanzliche oder tierische
Öle und Fette